手づくりQ&A

寒い季節のご注意

温める際はご注意を

「カスピ海ヨーグルト」の菌は30℃以上で弱り、40℃以上になると死滅します。温める際は湯せんで、必ず調理用の温度計で計って30℃以下であることを確かめてください。直火や電子レンジは使わないでください。真冬以外は牛乳を温めず、冷蔵庫から出してすぐお使いください。

温める際はご注意を

家の中の暖かい場所に置く。または専用メーカーを使うと確実

暖房のきいた部屋や天気の良い日の窓際(黒いビニール袋などで軽く覆うと効果的)など、家の中の暖かい場所で発酵させてください。また、「カスピ海ヨーグルト」専用メーカーを使うと真冬でも簡単に「カスピ海ヨーグルト」が作れます。

家の中の暖かい場所に置く。または専用メーカーを使うと確実

以下はおやめください。

・ストーブの上にのせる。
・こたつの中に入れる。
・ホットカーペットや電気座布団の上に直接のせる。

以下はおやめください。
  • Twitter ツイートボタン
  • Facebook「いいね!」ボタン
  • はてなブックマークボタン
  • mixi イイネ!ボタン
  • Pinterest ピンボタン