手づくりQ&A

できあがったヨーグルトから植え継ぐとき

Q.「カスピ海ヨーグルト」を植え継ぐ方法を教えてください。
A.

Q.種ヨーグルトの量は多ければ多いほど、早くしっかり固まりますか?
A.種ヨーグルトの量が多すぎると固まりません。寒い季節は、発酵に時間がかかるので、つい種ヨーグルトを増やしてしまいがちですが、牛乳に対して3割以上になると、いつまでもゆるい状態でしっかりと固まりませんのでご注意ください。
Q.種菌にするヨーグルトはなぜ真ん中から取るのですか?
A.「カスピ海ヨーグルト」に含まれる2種類の菌のうち、アセトバクター菌は空気を好むため、表面にはアセトバクター菌が片寄っています。「カスピ海ヨーグルト」の真ん中あたりは2種類の菌がバランスよく含まれており、ホコリや雑菌の心配も少ないので種ヨーグルトに適しています。
Q.食べ残した「カスピ海ヨーグルト」は種ヨーグルトにならないのですか?
A.食べ残しの「カスピ海ヨーグルト」には雑菌が混入している恐れがあります。食べる前にあらかじめ種ヨーグルトを取り分けておいてください。
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