「カスピ海ヨーグルト」の秘密The Secret of Caspian Sea Yogurt

「カスピ海ヨーグルト」おいしさのヒミツ

ヒミツ①ねばりが強い!
おいしさと健康のもと「ねばり成分EPS」がたっぷり

「カスピ海ヨーグルト」の独特のねばりは、クレモリス菌FC株が発酵中に作り出すEPSと呼ばれる成分によるものです。このねばり成分EPSによって、他のヨーグルトとは違う、とろ~りとしたおいしいヨーグルトとなります。
さらに一般のヨーグルトだと保存中に表面にホエーと呼ばれる水分が出てきますが、「カスピ海ヨーグルト」ではねばりがあるためほとんど出てきません。
また、最近の研究によってこのねばり成分EPSは、毎日の健康に役立つことが示されてきています。

ヒミツ②とろ~りまろやか
酸っぱくなりにくい選び抜かれた乳酸菌

「カスピ海ヨーグルト」は、他のヨーグルトと比べて酸味が穏やかで、ヨーグルトが苦手な方でも食べやすいヨーグルトです。しかし、一般的にヨーグルトは、冷蔵保管中に少しずつ発酵が進んで酸味が強くなってしまいます。
そこでフジッコでは、「カスピ海ヨーグルト」本来の美味しさを味わっていただくため、「カスピ海ヨーグルト」を作り出すクレモリス菌3億株の中から酸味の穏やかな菌を選び抜き、とろ~りまろやかな美味しさを長持ちさせることに成功しました。

「カスピ海ヨーグルト」の秘密