新型コロナウィルスによる緊急事態宣言によって、学校給食や外食産業における牛乳や乳製品の消費のさらなる減少が懸念されています。
農林水産省は、酪農家を支えるため、牛乳やヨーグルトを普段より1本多く消費することを推進する「プラスワンプロジェクト」を2020年4月21日より開始しました。
農林水産省
「牛乳・乳製品に関する新型コロナウイルス感染症関連情報」
「手作りカスピ海ヨーグルト種菌セット」を使って、牛乳からヨーグルトを作ろう。牛乳を混ぜるだけで簡単に手づくりの「カスピ海ヨーグルト」が作れます。
そのまま食べるのはもちろん、ラッシーやパンケーキなどお家でお手軽なスイーツに!
できあがったヨーグルトに牛乳を継ぎ足せば、何度も「カスピ海ヨーグルト」が作れて経済的。
「カスピ海ヨーグルト」ならではの「とろ〜り」食感をお楽しみください。
詳しいつくり方はこちら
「カスピ海ヨーグルト」ならではのとろ〜りとしたねばりがフルーツとよく絡み、酸味も少ないのでとっても食べやすくなります。
旬のフルーツと組み合わせることで、食物繊維やビタミンもプラス!
「カスピ海ヨーグルトのフルーツがけ」をぜひお試しください!
簡単アレンジメニューはこちら